Pavel Gubin (2lazy) wrote,
Pavel Gubin
2lazy

КГМ (копирастия головного мозга)

Минувшей весной в Татарстане группа Андрея Макаревича дала два концерта. Один из них, помнится, совпал с юбилейным днем рождения Ильсура Метшина, другой - с днем города в Лениногорске. Последствия этих в общем-то радостных событий оказались, как выяснила газета “БИЗНЕС Online”, неожиданными: МВД по РТ возбуждено уголовное дело. В отношении (пока) не установленных лиц по факту нарушения авторских прав авторов песен. Разбирательство инициировал известный татарский певец и композитор Зуфар Хайрутдинов, являющийся директором татарстанского филиала Российского авторского общества.

История, о которой идет речь, на первый взгляд парадоксальная. Но только для тех, кто не знаком со спецификой шоу-бизнеса и авторского права. Согласно российскому законодательству об авторском праве, даже если авторы песен сами исполняют свои произведения, то их авторские права, оказывается, могут нарушаться, если не соблюдаются юридические процедуры.

Зуфар Хайрутдинов пояснил “БИЗНЕС Online”, что участники группы на концерте выступали в качестве исполнителей, однако как авторы песен они также имеют право на получение вознаграждения от РАО, с которым у них заключен договор. При этом 15% от суммы вознаграждения получает за свои услуги авторское общество. Таким образом, оно само кровно заинтересовано в получении денег с организаторов концертов.
Вся статья

Трындец. РАО расстрелять из крупнокалиберного говномета. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments