?

Log in

No account? Create an account
КГМ (копирастия головного мозга) - Ленивые наблюдения

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

September 15th, 2009


Previous Entry Share Next Entry
00:12 - КГМ (копирастия головного мозга)
Минувшей весной в Татарстане группа Андрея Макаревича дала два концерта. Один из них, помнится, совпал с юбилейным днем рождения Ильсура Метшина, другой - с днем города в Лениногорске. Последствия этих в общем-то радостных событий оказались, как выяснила газета “БИЗНЕС Online”, неожиданными: МВД по РТ возбуждено уголовное дело. В отношении (пока) не установленных лиц по факту нарушения авторских прав авторов песен. Разбирательство инициировал известный татарский певец и композитор Зуфар Хайрутдинов, являющийся директором татарстанского филиала Российского авторского общества.

История, о которой идет речь, на первый взгляд парадоксальная. Но только для тех, кто не знаком со спецификой шоу-бизнеса и авторского права. Согласно российскому законодательству об авторском праве, даже если авторы песен сами исполняют свои произведения, то их авторские права, оказывается, могут нарушаться, если не соблюдаются юридические процедуры.

Зуфар Хайрутдинов пояснил “БИЗНЕС Online”, что участники группы на концерте выступали в качестве исполнителей, однако как авторы песен они также имеют право на получение вознаграждения от РАО, с которым у них заключен договор. При этом 15% от суммы вознаграждения получает за свои услуги авторское общество. Таким образом, оно само кровно заинтересовано в получении денег с организаторов концертов.
Вся статья

Трындец. РАО расстрелять из крупнокалиберного говномета. :)

(3 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:1hamster1
Date:September 14th, 2009 20:32 (UTC)
(Link)
О! А чем закончилась история с нарушением авторских прав группой дип пёрпл, которые вдруг исполнили песни Яна Гилана сотоварищи на концерте чуть ли не в Ростове, которых тоже ухватило за сфинктеры РАО?
[User Picture]
From:2lazy
Date:September 15th, 2009 05:40 (UTC)
(Link)
Черт его знает -- я про ту историю помню, но особо не слежу. Думаю, если бы там новости какие-то были -- мы бы чего-нибудь услышали. Но
тред, на который dolboeb сослался, до сих пор жив и тексту там 24 страницы. :)

Edited at 2009-09-15 05:41 am (UTC)
From:user_09
Date:September 15th, 2009 04:48 (UTC)
(Link)
Что-то Вы "товарищ" припозднились с комментарием к событиям полугодичной давности... Но, уж не далече 18 сентября, день, когда у г-на Песошина (особо приближенного к музыкантам гр. МВ) и сотоварищей возникнут очередные проблемы с ГКД... Ждемс...!? Комент позже...

> Go to Top
LiveJournal.com